japanischer Whisky – Destillerien III – Nikka

Nikka

The Nikka Whisky Distilling CO.,LTD,
5-4-31, Minami-Aoyama,Minato-ku, Tokyo 107-8616

Dainipponkaju wurde 1934 von Masataka Taketsuru gegründet, der von 1918 bis 1920 in Schottland die Herstellung von Whisky erlernte. Vor der Gründung arbeitete er bei Kotobukiya (später Suntory). Erst 1952 erfolgte die Umbenennung in Nikka, dem führenden Whisky der Firma.

Im November 1963 erfolgt der Aufbau der ersten Coffey Still aus Schottland in Nishiomiya (damals zweiter Standort von Nikka). Die Still steht heute in Miyagikyo. Der Standort Nishiomiya wurde geschlossen.

Heute betreibt Nikka zwei Destillerien in Japan: Yoichi und Miyagikyo uns ist zudem Eigentümer der Ben Nevis Destillery in Fort Williams, Schottland.

Yoichi Destillery


Yoichi-gun, Hokkaido, 046-0003

Yoichi war die zweite Destillerie in Japan, eröffnet in 1934. Sie ist der Startpunkt von Nikka. Ihr Design, inklusive das der Brennblasen, stammt von Masataka Taketsuru. 1940 wird mit Nikka Whisky der erste Brand dieser Destillerie veröffentlicht.

Yoichi liegt im gleichnamigen Ort auf der Insel Hokkaido nahe Otaru und 50 km von Saporro entfernt. Die Stadt ist von Bergen umgeben mit einer Seite zur japanischen See. Taketsuru wählt den Ort wegen seiner klimatischen Ähnlichkeit zu Schottland. Obwohl, die Winter sind kälter und länger als in Schottland. Mit 43°10′ Nord liegt die Destillerie auf der Höhe von Toronto und Toulon (Frankreich).

In Yoichi stehen 6 Brennblasen. Alle haben das gleiche Design und sind (in Verlgeich zu den Schotten) klein. Das Design hat sich seit 1934 nicht geändert. Die Destillerie verfügt ferner über 10 Washbacks.

Auch heute noch werden die Brennblase mit Kohle befeuert. Yoichi ist die weltweit einzige Destillerie, die dieses Verfahren anwendet. Nach Auskunft von Nikka erzeugt Kohle ein sehr heißes Feuer, das zu einem völlig anderen Brennergebnis führt. Der Brand einen stärkeren Geschmack („has a good punch“). Durch die schwankende Temperatur der Brennblase folgt eigentlich eine schwankendende Qualität, diese soll aber den Whisky bereichern. Also der gleiche Effekt, auf den Fans von Schallplatten schwören: Analog ist nicht präzise, aber besser.

Früher wurde noch selber gemälzt. Auch das Blending erfolgt nicht in Yoichi. Nikka hat hierfür ein Labor in Kachiwa nahe Tokyo.

Der Whisky aus Yoichi ist primär peated. Die Flavour Spiral listed als Top5: Smoky, Caramel, Sweet, Spicy, Oak. [Link Flaviar]

Besuch: Die Destillerie kann besichtigt werden. Sie liegt fast direkt am Yoichi Eki. Einfach aus dem Bahnhof raus und über die große Kreuzung. Die Anreise von Sapporo mit der Bahn dauert etwa eine Stunde. Das Destilleriegelände ähnelt einer Parkanlage. Auf dem Gelände steht auch das Haus in dem Taketsuru mit seiner schottischen Frau Rita gewohnt haben.

However … Ich hatte die Tour nicht gebucht, sondern bin ohne Führer losgegangen. In die aktiven Produktionsareale kommt man dann nicht. Ob das mit einem Führer geht, kann ich nicht sagen. Auf der vom Bahnhof aus gesehen anderen Seite der Destillerie ist eine Souvenirshop, der auch Tastings anbieten. Dort habe ich damals (2010) den Coffey Grain gekauft, lange bevor er in Europa auf den Markt kam.

Miyagikyo Destillery

1 Nitsuka, Aoba-ku,
Sendai-shi, Miyagi-ken 989-3433

Miyagikyo Distillery wurde 1969 in Aobaku, Miyagi-ken (in er Nähe von Sendai) aufgebaut. Der erste Whisky von hier war Sendai Single Malt. Der Standort wurde gewählt, weil Taketsuru viele Ähnlichkeiten zu Schottland sah: saubere Luft, die richtige Luftfeuchte, durch Torf gefiltertes Grundwasser. Mit einer Lage von 38° N liegt sie auf Höhe von Palermo.

Die Destillerie wurde zunächst als reine Malt-Brennerei gebaut. Der Grain für die Blends wurde an einem anderen Standort hergestellt. Dann wurde die Coffey Still, ein Schotte Baujahr 1962, nach Miyagikyo verlegt. Die 10m hohe Kolonne ist heute das Herzstück der Brennerei. Neben dieser stehen noch zwei weitere Kolonnen in Miyagikyo. Der Grain wird aus 95% „american corn“ (Mais) und hat einen Alkoholgehalt von 94%.

Mittlweile stehen 2 Coffy Still in Miyagikyo, die 2 mio. Liter pro jahr herstellen. Hier ist der Ursprung der Coffey Grain und Coffey Malt Whisky.

Die Pot Still hat Speysideform (Zwiebelform, langer gerader Hals), die einen geschmeidigen Whisky produzieren. Die Malts aus Miyagikyo unterscheiden sich von denen aus Yoichi. Auch in Miyagikyo werden durch verschiedene  Maischen, Malzen und Hefen verschiedene Malts produziert.

Die Destillerie verfügt über stolze 22 Washbacks und 15 Warenhäuser. Die Flavor Spiral listet: Floral, Sweet Fruit, Oak, Smokey, Sherry. [Link Flaviar]

Besuch: Die Destillerie bietet Führungen an. Sie liegt an der Senzan-Linie (verbindet Yamagata und Sendai; Stichwort Tempel Yamadera) auf halber Strecke zwischen Sakunami Eki und Kumagane Eki. Es sind etwa 2-3 km. Im Lager liegt das älteste Whiskyfass Japans, ein Bourbon Hogshead aus den 60ern, immer noch gefüllt, wenn auch nach so langer Zeit nur noch zu einem Drittel.

Plants

Nikka betreibt neben den beiden Destillerien weitere „Plants“ für Lagerung/Reifung und Abfüllung. Hier eine Übersicht.

  • Hirosaki  Plant (Aomori)
    Brennerei, aber auch Wein, Cider, Brandy, Lager und Abfüllung
  • Tochigi Plant (Sakura, Tochigi)
    Grain Lager und Reifung, Lagerung von Blends
  • Kashiwa Plant (Kashiwa, Chiba), Abfüllung
  • Nishinomiya Plant (Nishinomiya, Hyogo), Likörabfüllung
  • Moji Plant (Kitakyushu, Fukuoka), Shōchū-Brennerei, Abfüllung
  • Ben Nevis Destillery (Fort Williams, Schottland), Scotch

Portfolio

Zu den bekanntesten Sorten von Nikka gehören:

  • Single Malts: Yoichi, Miyagikyo
  • Malts: Taketsuru Pure Malt, From the Barrel
  • Blended: Hibiki

Vom Miyagikyo Single Malt gibt es eine Distillery Limited Serie. Hier wird der gleiche Single Malt verschieden gelagert und gereift, und das Ergebnis drei unterschiedliche Wihsky. Man schmeckt, dass sie zusammen gehören. Das es sich aber um den gleichen Single Malt handelt, schmecken vermutlich nur die Profis raus. Die drei Sorten heißen:

  • Sherry and Sweet
  • Woody and Mellow
  • Malty and Soft

Miyagikyo hat zudem ein besonderes Set zu bieten, da an diesem Standort auch eine Coffey Still steht, die man allerdings auf der Führung nicht zu sehen bekommt. Es gibt sowohl einen Malt als auch Einen Grain aus der Coffey Still. Man kann den Malt sehr schon zum Single Malt aus der Pot Still vergleichen, aber auch Malt gegen Grain antreten lassen.

  • Nikka Coffey Malt
  • Nikka Coffey Grain

Zur Krönung gibt es die „Distillery Limited“ nicht nur als Single Malt Miyagikyo sonder auch als Nikka Single Coffey Grain.

Weitere Whiskysorten von Nikka findet ihr in der Whiskyübersicht. die ich ein paar Tage später in den Blog einsortiert habe. Die Übersicht versuche ich regelmäßig zu ergänzen, aber auch ich bin faul.

[Stand: 01/2017]